[字号: ]
当前位置:首页>动态

【人才分会】厦门市高新协会高层次人才分会成立!
2018-08-02
3.jpg

4.jpg

  7月25日,推动厦门建设发展的奋斗者和实干家们有了一个共同的“家”—厦门市高新协会高层次人才分会成立,将团结凝聚人才智慧力量,促进人才产业融合,服务人才创新创业和厦门经济社会发展。厦门市高新协会高层次人才分会由人才代表发起,市委组织部牵头筹备,挂靠厦门市高新协会。市委常委、组织部部长陈沈阳出席会议并致辞。他表示,希望全体会员精诚团结、密切合作,发挥全市人才在专业和资源方面聚内纳外的优势,以更加积极开放的姿态,加强与世界先进地区的联系和互动,将“厦门智造”的突出成果汇入“一带一路”倡议中。 也希望专家、人才争做“五大发展”示范市建设的奋斗者、实干家,肩负新时代担当,将个人的理想抱负跟厦门城市发展的火热实践紧密结合,为青年人才创新创业提供更多机会和更大舞台。   

  打造高层次人才的温馨之家

  高层次人才分会会员主要由国家“千人计划”,福建省“百人计划”,厦门市“双百计划”“拔尖人才”、台湾特聘专家、青年英才“双百计划”以及“海纳百川”人才计划中“白鹭英才卡”入选者等构成。 

  近日,高层次人才分会的重要品牌活动“白鹭英才讲坛”首场讲座亮相,中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚博士围绕“学习贯彻习近平科技创新思想,加快实施创新驱动发展战略”作了精彩的专题报告。 

  今后,厦门市高新协会高层次人才分会将积极开拓市场化、专业化、社会化的服务渠道,通过组织开展国情研修、举办“白鹭英才”系列讲堂、人才与产业发展论坛、开展学术研讨、技术攻关、项目对接、投融资、成果转化、培训交流、信息咨询等服务和活动,真正成为高层次人才的温馨之家。 

  “人才分会成立后,将为人才群体自我服务、自我提升提供平台,大家可以通过组织沙龙、论坛,分享感悟,互通有无,介绍资源,推荐人才。”高层次人才分会会员、智童时刻(厦门)科技有限公司CEO郭长琛说。  

  

大量海外“高精尖缺”人才积极入会

  据统计,2017年厦门市新引进外籍人才比增28.9%。全球知名职场社交平台领英网发布的最新报告显示,我市已成为国际人才迁移最显著的15个城市之一。 

  国家“千人计划”专家、厦门艾德生物医药科技股份有限公司董事长郑立谋是厦门市高新协会高层次人才分会的首任会长。和很多会员专家一样,郑立谋把厦门看作自己的第二故乡。他毕业于厦门大学,随后留校任教,上世纪90年代初去了国外工作,2008年回到厦门创业,并入选“双百计划”。 

  “这一路走来,变化的是身份,不变的是对厦门的恋恋深情。”郑立谋在高层次人才分会成立大会上发言时表示,“我愿意给图强报国的情怀添上一把火,化作一种传承的责任和力量,与全体会员一道把平台建设好,为人才创新创业和新时代厦门城市建设发展再出一份力,让更多的人才会聚在厦门这座高素质的创新创业之城,成就自我、服务社会。” 

  厦门爱乐乐团艺术总监、首席指挥、市“双百计划”人才傅人长是人才分会常务理事。早年,傅人长先后在柏林艺术学院、莱比锡音乐学院学习,作为柏林交响乐团邀请的主要客席指挥,他每年定期在柏林爱乐大厅指挥交响音乐会。“人才分会的成立为广大人才组建了一个家,大家可以利用这个平台互相交流学习,我也将在音乐文化交流方面发挥作用。”他说。

   

  

集合推动城市快速发展的生力军

  人才分会是我市服务人才发展的标志性、集合性平台,会员分布在平板显示、生物医药、新材料等我市12大千亿产业链群,以及教育、医疗等民生社会事业重点领域。 

  在人才分会的会员中,“双百人才”所创立的企业在推动创新发展上取得了骄人的成绩,如美图科技、美亚柏科、大博医疗、盈趣科技、特宝生物等一批人才创业企业取得了技术层面的重大突破,其中盈趣科技今年刚一上市就成为全国净资产收益率最高的上市公司……这些都是推动我市经济社会转型升级的重要力量。 

  分会里的每名会员都是各行各业的专家、精英,是厦门最重要的智力资源。“厦门市高新协会高层次人才分会副会长、我市“台湾特聘专家”,厦门建霖工业有限公司总裁兼执行长陈岱桦在接受采访时谈到:“我们将带动专家们共同参与到厦门的重大政策制定、课题调研、项目评估等,促进会员在厦门产业升级、经济建设等方面发挥更大作用。作为台湾特聘专家,我也将吸引更多台湾高层次人才来厦门发展。” 

  今后,分会将组织开展人才创业投融资培训讲座,帮助人才解决投融资过程中遇到的突出问题,进一步助推高层次人才企业发展壮大。此外,分会还将牵头组织我市的生物医药类专家、人才企业走进生物医药港、生物医药产业园、知名医院等,开展技术成果对接,促进本地企业的研发成果在当地转化。 

   

  

激励人才为厦门发展建言献策

  全市各人才工作部门将助力高层次人才分会充分发挥优势作用,为各类人才施展才华保驾护航,为厦门实现高质量发展、更好地建设高素质高颜值的创新创业之城提供人才保障和智力支持。 

  厦门一直以来都将创新服务机制、提升服务水平、促进人才发展作为人才工作的重中之重。早在2012年,厦门就在全国率先成立了由市委组织部直接管理的“高层次人才发展中心”,通过“白鹭英才卡”和“i人才”网站为高层次人才提供多样化、多渠道、便捷高效的项目申报、投融资对接、知识产权转让、人才产品推介等“一站式”高端服务。 

  同时,厦门还是全国最早为留学人员回国创业立法的城市,通过出台“双百计划”“海纳百川”人才政策、“人才政策新18条”“人才新政45条”等一系列高端人才集聚计划和重大人才工程,让一大批创新创业新鲜血液涌进厦门,并且迅速成长壮大,成为“领头雁”。 

  人才分会的成立不仅能够共享服务资源,增加联系互动,更重要的是能够发挥人才智慧,总结典型经验,为党委、政府研究制定和落实各项政策提供咨询意见。“我们将带动专家们共同参与到厦门的重大政策制定、课题调研、项目评估等,促进会员在厦门产业升级、经济建设等方面发挥更大作用。 

  作为台湾特聘专家,我也将吸引更多台湾高层次人才来厦门发展。”市高新协会高层次人才分会副会长、我市“台湾特聘专家”、厦门建霖集团总裁陈岱桦说。 

   

  截至目前,厦门市引进国家“千人计划”专家110人,福建省“百人计划”专家209人,高层次人才团队近千个,留学回国人员突破1万人,扶持培养1.3万名重点产业紧缺人才,全市人才总量超过80万,占就业人数的37.2%,比全国高出近16个百分点;高层次人才数量占全市人才总量的41.2%,引进高层次人才数量位居全省前列。 

  

原文转载自微信公众号:聚贤集美

 
联系我们