[字号: ]
当前位置:首页>动态

【重要部署】集美区委组织部召开科技特派员工作会议
2018-09-28
1.webp (1).jpg

  2018年9月28日,集美区委组织部召开科技特派员工作会议。按照市委组织部的部署安排,共有18位科技特派员派驻到集美区六个镇街,其中包含我区从卫计局等区直部门,产投等区属国企以及集大、华大、理工等高校选派的6名科技特派员人选。

  问:为什么需要科技特派员?  

  答 :选派科技特派员是习近平总书记在福建工作时深入总结基层实践、科学深化提升、大力倡导推进的一项十分重要的农村工作机制创新。 

  

  问 :科技特派员都有哪些职责?  

  答 :科技特派员要作为科技服务的组织者、发动者,发挥桥梁纽带和科技联络站、工作站作用;要深入所驻镇(街)的各村(居),及时了解掌握各村(居)的科技需求信息,做好上传下达工作;要充分发挥自身专业技术特长,积极开展科技服务,并根据基层需求,通过平台有针对性遴选其他注册科技特派员到基层村(居)进行对接、开展服务,或开展特定项目的政府购买服务,促进乡村振兴、帮助农村增收。

  会议传达了区委组织部部领导对各科技特派员和各镇街提出的三点指示要求

  一、加快学习 快速融入  

  科技特派员到岗后,要主动加强学习,尽快熟悉所在镇情、街情,深入了解掌握各村居的科技需求信息,厘清所在镇街、村居的科技服务工作重点,明确工作思路,制定工作计划,加快转变角色,尽快融入基层。 

  二、发挥专长 履职尽责 

  科技特派员要作为科技服务的组织者、发动者,发挥桥梁纽带和科技联络站、工作站作用,充分发挥运用自身专业技术特长,积极开展科技服务。要充分理解科技特派员工作的重要性和政治意义,在短短的1年时间里主动作为、积极履职,为推动镇街发展、促进乡村振兴尽自身一份力量,圆满完成组织交给的任务。 

  三、 做好保障 严格管理  

  各镇街要为特技特派员提供必要的工作、生活保障,做好科技特派员的接收准备,同时要帮助特技特派员落实挂职有关待遇。市里明确科技特派员是采取全脱产形式进驻各镇街,各科技特派员要抓紧回原单位做好工作交接,尽快全身心投入各镇街的挂职工作,原则上必须做到全脱产,如确实有困难要提前与挂职单位、区组沟通。各镇街要加强跟踪管理、服务保障,及时了解掌握工作情况、思想动态,帮助解决实际困难,有情况务必及时向区组反馈。 

  

原文转载自微信公众号:聚贤集美

  

  

 
联系我们