[字号: ]
当前位置:首页>动态

【调研走访】市领导黄学惠副主席带队调研走访集美区人才企业
2018-09-28
1.webp.jpg

  9月27日上午,市领导黄学惠副主席,市高层次人才发展中心谢树鹏副主任,市政协教科文卫委、科技和科协等界别委员一行,在我区区政协主席、党组书记胡亚才,区委常委、组织部部长肖峰,以及区委非公工委专职副书记林合溪的陪同下,就新一代信息技术在民生领域应用情况,深入走访调研我区人才企业,了解我区人才工作、生活情况,以及企业的经营发展、人才需求等情况,加强与我区人才的联系沟通,进一步做好人才的精准扶持与服务保障工作。 

  市领导黄学惠副主席等一行,先后参观走访了厦门海荭兴仪器股份有限公司、厦门蓝斯通信股份有限公司、厦门云知芯智能科技有限公司等三家人才企业,听取了各家企业的基本情况、经营现状、人才用工等方面的介绍,特别是在服务民生领域应用方面的情况,对各家企业的现有发展成果给予了充分肯定。座谈中,黄学惠副主席强调:将认真梳理今天调研走访人才企业的情况,针对人才企业目前发展存在的问题和瓶颈,以政协委员提案的形式向市委、市政府提议献策,助推人才企业发展,更好地服务我市发展大局。 

  在海荭兴 大家对食品安全的重视高度一致 

  海荭兴仪器股份有限公司(以下简称海荭兴)总经理杨德辉是厦门市第三批“青年双百”人才计划创业类A类人才。据杨总介绍,海荭兴的成立是瞄准了全球食品安全现状的痛点,在光、机、电、生化、软件、信息等领域不断探索,开发出食品安全检测仪、药物残留检测仪、微生物检测系统等产品,以新理论、新方法、新材料、新技术,应对食品安全问题,实现精确测量,减少餐桌污染,进而改善中国乃至全球的食品安全现状,提高人们的生活品质。 

  目前海荭兴的客户遍布全国32个省级行政区200个地级市2000多个县区,参与保障如北京奥运会、上海世博会等国内大型活动,部分产品也走出中国,销往亚洲和美洲多个国家。 

  杨总在介绍公司业务时,结合日常生活场景形象地讲解当前食品有关的安全问题和检测技术对食品安全管控的价值。黄学惠副主席充分肯定食品安全检测技术对食品安全管控的意义,它关系的不单是当前老百姓的生活品质问题,更是关系国民体质的民生问题。

 

  在蓝斯通信 大家感受到智能交通带来的大变革 

  蓝斯通信股份有限公司(以下简称蓝斯通信)是厦门市软件企业、厦门市创新型企业、国家高新技术企业,多次荣获厦门市科技进步奖、福建省企业信息化优秀解决方案、厦门市现代服务业重点示范单位、福建省知识产权示范单位等,并获建了厦门市车辆主动安全电子实验室。据林升元董事长介绍,截止目前公司获得专利及产品著作权近109项,连续四年荣获“厦门市最具成长性中小企业”,连续五年获“智能交通十大优秀成长企业”、纳税明星、纳税大户等荣誉。

  

  

  企业介绍   

  

  未来展望  

  

  业务简介 

    

  场景模拟 

  

  现场的场景模拟可谓“动感十足”,让人身临其境。堵车、导流、安全等一些列交通问题在蓝斯通信提供的“一篮子”解决方案中被各个击破。黄学惠副主席作为一名城市交通的参与者也是感同身受,她与大家分享了遇到交通问题时的感受,对蓝斯通信的智能交通解决方案为城市交通智能化管理及通行效率的提升表示十分认可,她希望蓝斯通信能通过对方案的不断优化为城市交通效能的提升赋能助力。 

 

  在云知芯 大家体验到人工智能的魅力 

  

云知芯智能科技有限公司(以下简称云知芯)的创始人黄伟博士在智能语音和人工智能等领域有着十余年从业及管理经验,是国内最早的人工智能创业者之一。云知芯作为厦门市政府引进的人工智能龙头企业,拥有完全自主知识产权的世界顶尖智能语音识别、语义理解等技术,是当前国内为数不多的拥有算法、计算能力、芯片能力全技术链条的人工智能企业。云知芯厦门公司陆阳总经理对企业的运营情况做了详细的介绍,近年来云知芯跟紧AI行业的发展趋势,选取智能家居、智慧医疗等重点领域积极发展,打造全方位的人工智能示范性应用工程,在厦门落地全省运算能力第一的人工智能超算中心和全球首款面向物联网的人工智能芯片两个重大项目,全面引领福建人工智能产业的跨越发展。

  

  

  

  

  

  云知芯是本次调研走访的最后一站,可以说把本次调研活动带到了高潮。他们亮出了在智能家居、智慧医疗、智慧教育、智慧养殖、智慧城市、机器人等方面的“杀手锏”产品,调研走访的一行人纷纷与它们“亲密接触”,大家在实物体验中强烈的感受到人工智能科技的魅力,好玩、实用、高效!

  一个上午的调研走访可谓收获满满,大家不仅感受到来自市、区政协及组织部的殷切关怀,而且感受到企业为社会创造的价值和带来的贡献。 

  集美区各企业展示的是成就的风采,表达的是奋斗的决心。不忘初心,砥砺前行。 

  

原文转载自微信公众号:聚贤集美  

 
联系我们