[字号: ]
当前位置:首页>动态

重磅!图解集美区机构改革方案!共设置党政机构31个
2019-04-02

本月初《集美区区级机构改革实施方案》(以下简称《实施方案》)正式出台。

  《实施方案》明确了集美区区级党政机构改革的总体要求机构设置等内容。

  同时,要求要统筹推进区人大、政协、群团组织和事业单位等其他区级各项改革任务。截至目前,集美区机构改革工作正在有序推进中。

 

一、集美区政府机构设置情况

  工作部门21个

 

 

 

二、在区政府机构新组建和优化职责的机构

1.组建区农业农村局

  将区农林水利局的职责,以及区发展和改革局的农业投资项目、区财政局的农业综合开发项目、辖区国土资源部门的农田整治项目等有关职责整合,组建区农业农村局,作为区政府工作部门,正处级,加挂区水利局牌子。区农林水利局的森林、湿地、水资源等资源调查和确权登记管理职责调整由自然资源和规划部门承担。不再保留区农林水利局。

2.组建区卫生健康局

  将区卫生和计划生育局的职责,区发展和改革局承担的区深化医药卫生体制改革领导小组办公室的职责,区老龄工作委员会办公室职责以及区安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理等有关职责整合,组建区卫生健康局,作为区政府工作部门,正处级。保留区老龄工作委员会,日常工作由区卫生健康局承担。不再保留区卫生和计划生育局、区深化医药卫生体制改革领导小组办公室。

3.组建区退役军人事务局

  将区民政局的退役军人优抚安置和拥军优属职责,区人力资源和社会保障局的军官转业安置职责等整合,组建区退役军人事务局,作为区政府工作部门,正处级。区退役军人事务局加挂区双拥共建工作领导小组办公室牌子。

4.组建区应急管理局

  将区安全生产监督管理局的职责,区政府办公室的应急管理职责,辖区公安消防管理职责,区民政局的救灾职责,辖区国土资源部门的地质灾害防治相关职责,区农林水利局的水旱灾害防治、森林防火相关职责,以及区防汛抗旱指挥部、区森林防火指挥部、区减灾委员会、区抗震救灾指挥部的职责等整合,组建区应急管理局,作为区政府工作部门,正处级。不再保留区安全生产监督管理局。

5.区文化和旅游局

  区文体广电出版旅游局(区版权局)更名为区文化和旅游局,加挂区体育出版广电局牌子,仍作为区政府工作部门,正处级,归口区委宣传部领导。

6.优化区司法局职责

  将区政府办公室承担的区政府法制办公室职责划入区司法局,仍作为区政府工作部门,正处级。

7.优化区审计局职责

  将区发展和改革局的重大项目稽察职责,区财政局的预算执行情况和其他财政收支情况监督检查职责,区国有资产监督管理的相关经济责任审计职责以及区属国有企业监事会等职责划入区审计局,仍作为区政府工作部门,正处级。

 

二、与中央、省、市机构基本对应的其他机构

1.优化区发展和改革局职责

  区发展和改革局加挂区粮食和物资储备局牌子,承担辖区内有关粮食和物资储备管理职责。区发展和改革局有关价格监督检查等职责调整由辖区市场监督管理部门承担。

2.优化区财政局职责

  将区发展和改革局等相关部门承担的金融工作职责划入区财政局,加挂区金融工作办公室牌子。

3.优化区建设局职责

  将区交通运输局的职责划入区建设局,保留区交通运输局牌子。不再保留单设的区交通运输局。

4.区政府外事办公室

    区政府外事侨务办公室更名为区政府外事办公室。

 

三、因地制宜设置的机构

1.组建区工业和信息化局

  将区经济和信息化局的职责,区科学技术局(区知识产权局)的职责整合,组建区工业和信息化局,保留区科学技术局牌子。区科学技术局(区知识产权局)的知识产权相关职责调整由市场监督管理部门承担。不再保留区经济和信息化局,不再保留单设的区科学技术局。

2.组建区市政园林局

  将区建设局的市政管理、市容环卫、园林绿化管理等有关职责划入区市政园林局。

3.区城市管理局

  区城市管理行政执法局更名为区城市管理局。

4.设置区行政审批管理局

  将区委机构编制委员会办公室承担的有关牵头、协调、指导、监督“放管服”改革和行政审批制度改革工作等职责划归区行政审批管理局。

5.调整区委区政府信访局管理体制

  将区委区政府信访局由区委办公室、区政府办公室的部门管理机构,调整为区政府信访局。组建区委信访局,与区政府信访局合署办公。

 
联系我们