[字号: ]

【政策速报】集美区扶持重点产业企业人才暂行办法
2018-02-26

  集美区聚焦“4+X”重点产业精准育才,出台《扶持重点产业企业人才暂行办法》,创新人才评价机制,向企业用人主体放权,加大重点产业企业人才的扶持力度,助推区域产业转型发展。

  注:本办法所指的重点产业是指我区重点发展的“4+X”现代产业(“4”指的是软件信息服务、机械装备制造、商务商贸物流、文化演艺传媒四大主导产业,“X”指的是特色产业,包括新材料、先进制造业、现代服务业、旅游业及现代都市观光休闲农业等)。

一、 申报条件及名额分配 

1、重点产业企业须具备独立法人资格,在我区商事登记并缴纳税收,且符合以下条件:上年度产值3亿元以上的工业企业;上年度销售额2亿元以上的商贸企业;上年度营业收入1亿元以上的物流企业;上年度营业收入5000万元以上的软件信息企业;上年度营业收入2000万元以上的文化演艺传媒企业
2、每年3月前,各行业主管部门根据区统计部门的上年度数据确定各行业可申报的企业名单。

3、企业每年提出申请的人才数量根据企业贡献程度确定:上年度产值50亿元以上的工业企业可申报人才数量原则上不超过15名,上年度产值30亿元以上的工业企业可申报人才数量原则上不超过10名,上年度产值10亿元以上的工业企业可申报人才数量原则上不超过5名,上年度产值3亿元以上的工业企业可申报人才数量原则上不超过1名; 

上年度销售额10亿元以上的商贸企业可申报人才数量原则上不超过10名,上年度销售额5亿元以上的商贸企业可申报人才数量原则上不超过5名,上年度销售额2亿元以上的商贸企业可申报人才数量原则上不超过2名; 

上年度营业收入1亿元以上的物流企业可申报人才数量原则上不超过2名;上年度营业收入10亿元以上的软件信息企业可申报人才数量原则上不超过15名,上年度营业收入5亿元以上的软件信息企业可申报人才数量原则上不超过10名,上年度营业收入1亿元以上的软件信息企业可申报人才数量原则上不超过5名,上年度营业收入5000万元以上的软件信息企业可申报人才数量原则上不超过2名; 

上年度营业收入1亿元以上的文化演艺传媒企业可申报人才数量原则上不超过5名,上年度营业收入5000万元以上的文化演艺传媒企业可申报人才数量原则上不超过3名,上年度营业收入2000万元以上的文化演艺传媒企业可申报人才数量原则上不超过2名; 

4、重点产业企业人才包括高级经营管理人才核心技术人才 

5、高级经营管理人才应具备以下条件: 

(一)在重点产业企业担任董事长、副董事长、总经理、副总经理、部门主管或其他相当于公司部门主管及以上职务的企业领导; 

(二)申请上一年度12个月的平均工资在厦门城镇非私营单位职工平均工资4.5倍以上。 

6、核心技术人才应具备以下条件: 

(一)在企业核心技术或研发岗位工作,具有较强的创新能力,能有效提高产品核心竞争力的技术领头人或专业技术人员; 

(二)具备大专及以上学历; 

(三)申请上一年度12个月的平均工资在厦门城镇非私营单位职工平均工资3倍以上。 

7、对我区重点发展的“4+X”现代产业企业贡献突出的顶尖人才,可采取一事一议,由其所在企业的行业主管部门提请区重点产业企业人才领导小组审定。 

二、 扶持措施 

1、租房补贴 人才本人、配偶及其未成年子女未享受政府住房优惠政策且在厦门无任何房产及房产交易记录,给予每月3000元的租房补贴,补贴期限不超过3年。 

2、购房补贴 人才本人、配偶及其未成年子女未享受政府住房优惠政策,在厦门市自主购房并实际居住,房屋权属人为其本人,且申请时本人、配偶及其未成年子女在厦门无任何房产及房产交易记录的,可申请一次性购房补贴30万元,补贴分3年按照4:3:3的比例拨付。已享受租房补贴的人才需购买商品住房时,可享受的购房补贴应扣除已享受的租金补贴部分。 

3、生活补贴 给予人才每月2500元的生活补贴,补贴期限不超过3年。 

4、子女就学 人才子女在小学义务教育阶段,可在集美申请统筹安排公办学校入学。 

 

原文转载自微信公众号:聚贤集美

 
联系我们