[字号: ]

《集美区关于大力推进大众创新创业的实施办法》及 《集美区创新创业补助奖励实施细则》
2017-07-12
一、适用范围及企业申报涉及问题

  1、适用范围 

  适用于入驻集美辖区且经认定的众创空间运营机构、创新创业团队及创业青年。

  

 

  

  2、企业申报涉及问题 

  享受政策的众创空间运营机构及创新创业企业必须承诺五年内不得迁出集美区。

  

  

二、优惠政策

  1、认定奖励 

  经认定为市级、区级的众创空间,一次性给予众创空间运营机构100万元奖励;升格为省级、国家级众创空间,分别补足到200万元和500万元奖励。

  2、设备采购补助 

  对众创空间出资购置的公共软件、开发工具和公用设备经认定后给予不超过购置费用80%的补助。上述补助金额每家众创空间运营机构最高不超过100万元。

  3、举办创新创业大赛补助 

  对众创空间举办的全国性或国际性创新创业大赛给予补贴,举办方需提前向区众创办备案,大赛结束后,按照第三方开具的正式票据报区众创办审核后给予80%的补助。上述补助金额每家众创空间运营机构最高不超过100万元。

  4、创业扶持启动基金 

  对入驻我区经认定的众创空间的创新创业项目,由众创空间运营机构审核推荐,经区众创办审核,并组织专家对创新创业项目进行评审, 根据不同情况给予3-30万元的创业启动扶持资金。申请的创新创业团队需满足以下条件:

  (一)书面申请的创新创业项目内容需符合集美区产业发展方向;

  (二)在集美区注册成立公司,并领取工商营业执照; 

  (三)入驻众创空间满3个月(以工商营业执照批准日期为准)且正常运营; 

  (四)由众创空间运营机构审核推荐,经区众创办审核并确认入驻。 

  参加评审的创新创业项目由专家按照《集美区创新创业项目评审细则》进行评审,评审分数低于70分的团队,给予拨付创业启动扶持资金3万元;70分(含70分)至85分的团队,给予拨付创业启动扶持资金8万元;85分(含85分)至95分的团队,给予拨付创业启动扶持资金15万元;95分(含95分)以上的团队,给予拨付创业启动扶持资金30万元。

  5、创业大赛优胜项目奖励 

  对获得全国性或国际性创新创业大赛的优胜项目并落地我区创办企业的,给予拨付一次性奖励20万元,同一项目所创办的企业只能获得一次奖励。

  6、租房补贴 

  入驻集美区内众创空间的创新创业企业,每招聘一名员工并签订两年以上合同,且连续工作满一年的,区政府提供廉租公寓或最高每人每月600元的租房、交通补贴(每个团队最多不超过5人)。每人仅限在一家创新创业企业申请一次,补贴期限最长不超过3年。

  7、办公场所扶持补贴 

  创新创业项目在集美区正式落地转化,另行在集美区租赁场所创办企业,其创业投入支出超过10万元的,由众创空间运营机构审核推荐,经区众创办组织评审,对其租赁场所(面积不超过300平方米)的租金按不超过软件园三期租金标准的90%给予补贴,补贴期限不超过3年。

  创新创业项目在集美区正式落地转化,自主在集美区购买厂房或办公用房创办企业的,其创业投入支出超过10万元的,由众创空间运营机构审核推荐,经区众创办组织评审,对其购买厂房或办公用房(面积不超过300平方米)的费用按不超过软件园三期租金标准的90%给予一次性购房补贴,补贴期限不超过3年。

  8、获得基金或其他风险投资奖励 

  对众创空间内的创新创业项目获得种子基金、天使基金或其他风险投资100万元以下(含100万元)的给予3%的一次性奖励;100—1000万元(含1000万元)的部分给予2%的一次性奖励;1000万元以上给予1%的一次性奖励。对获得注册地为集美区的种子基金、天使基金或其他风险投资的分别再给予1%的一次性奖励,区创投基金投资额不计算在内,单个项目或企业最高不超过100万元。上述奖励金归属众创空间运营机构。

  9、中介机构服务补助 

  对中介机构为入驻众创空间的创新创业项目、股权投资类企业提供新设立或者迁址入我区的商事登记和税务登记等手续服务的,由众创空间运营机构审核推荐,创新创业企业或股权投资类企业出具证明,每服务一家内资创新创业企业给予中介机构4000元补助;每服务一家外资创新创业企业给予中介机构5000元补助。

  10、高管补贴 

  对在众创空间运营机构连续工作期满一年并签订2年以上劳动合同的高管及核心技术人才,经运营机构审核推荐,给予20000元/人的一次性补贴,补贴人数不超过企业员工人数的20%。

  11、导师团队补贴 

  经认定后,给予符合条件且年辅导10场次以上的创业导师,每名每年5万元的工资补贴。每家众创空间每年最高补贴50万元,同一名创业导师不得在不同创客空间重复获取补贴。

  12、成功孵化奖励 

  对众创空间每成功孵化一家创业企业(企业在本区实际注册运营半年以上,已有销售收入或已开发出产品原型的),经运营机构审核推荐,给予5万元的一次性奖励。

  

原文转载自微信公众号:聚贤集美

 
联系我们